Tauchclub Manta Mainz e.V.
TauchclubManta Mainz e.V.

Hallo,

als erstes bieten wir Ihnen das "Du" an, denn das ist bei Tauchern weltweit so üblich. Man "DU-zt" sich.

Damit Du weißt, mit wem Du es zu tun hast, und was das Tauchen beim TC Manta Mainz an Spaß, Kosten und Mühen so mit sich bringt,

haben wir hier ein paar Infos und Vordrucke als Download bereitgestellt.

Ideal wäre es allerdings, wenn Du freitags mal den Weg in unser Clubheim finden würdest.

Dort können sicherlich alle Fragen zu Deiner Zufriedenheit beantwortet werden.

Die Vereinsgründung:

Gegründet wurde der TC Manta Mainz e.V. im Jahre 1965.

Heute besteht der Verein aus ca. 180 Mitgliedern, die von einem 9-köpfigen Vorstand vertreten werden.

Vorstand:

Der Vorstand des TC Manta wird für jeweils 2 Jahre von der Mitgliederversammlung, die immer im ersten Quartal eines Jahres stattfindet, gewählt. Die Wahlen erfolgen für die Hälfte der Vorstandsmitglieder in geraden Jahren, für die andere Hälfte in ungeraden Jahren. Damit wird verhindert, daß der komplette Vorstand zum gleichen Zeitpunkt ausgewechselt wird.

Die derzeitigen Mitglieder des Vorstandes findest Du hier: (Vorstand)

Treffpunkt:

Freitagabends treffen wir uns ab 20 Uhr zum Plaudern, Essen und Trinken im Clubheim, in den Gewölben des "Fort Hauptstein" am Johann-Maria-Kertell-Platz, 55116 Mainz (direkt über dem Taubertsbergbad). Tel. 06131/381027

Verbände:

Wir sind Mitglied im Landesverband Sporttauchen (LVST), im Verband Deutscher Sporttaucher (VDST),

dem Landessportbund sowie dem Deutschen Naturschutzring.

Training:

Samstags von 19-21 Uhr im Taubertsbergbad Mainz und donnerstags von 18-20 Uhr im Waldschwimmbad Budenheim.

Einlass ist jeweils 15 Minuten vor Beginn (siehe Trainingsplan)

Die Trainingsteilnahme ist nur bei Nachweis einer gültigen Tauchtauglichkeitsuntersuchung möglich. Die "TT" ist von Personen

unter 40 Jahren alle 2 Jahre mittels sportärztlicher Untersuchung zu erlangen, über 40 muss das Attest jährlich erneuert werden.

Jugendliche bis zum vollendeten 18. Lebensjahr benötigen ein ärztliches Attest.

Tauchkurse:

Jährlich im Januar beginnt ein Grundschein-Tauchkurs. Für Mitglieder ist die Ausbildung und Sonderbrevetierung kostenfrei.

Auch alle anderen Tauchausbildungsstufen sind mit dem Clubbeitrag abgegolten.

Lediglich die international anerkannten CMAS-Cards (ca. 17 €uro je Stufe) müssen extra gezahlt werden.

Der TC Manta verfügt derzeit über 6 TauchleherInnen, (wovon 3 TL's der Stufe 2 sind, d. h. sie können Prüfungen bis DTSA/CMAS*** abnehmen), sowie mehrere ÜbungsleiterInnen.

Volleyball:

Jeden Mittwoch von 20-22 Uhr in der Sporthalle der Goetheschule (siehe Trainingsplan)

Beiträge:

Die Aufnahmegebühr ist einmalig bei Aufnahme fällig und beträgt für:

Erwachsene Einzelpersonen 77€

Ehe- oder Lebenspartner 52€

Jugendliche 26€

Studenten 26€

Die Aufnahme ist monatlich möglich.

Bei einem Vereinswechsel von einem anderen VDST-Verein, wegen Wohnsitzwechsel, wird in der Regel keine Aufnahmegebühr erhoben.

Mitgliedsbeiträge ab 1.1.2014:

Jugendliche 11-13 Jahre        51€

Jugendliche 14-17 Jahre        61€

Erwachsene ab 18 Jahren    130€

Ehepartner/Partner                  97€

Seniorenbeitrag (ab 65)        120€

Studenten                                  69€

Kinder (bis 10 Jahre) von Mitgliedern sind beitragsfrei. Der Mitgliedsbeitrag beinhaltet zusätzlich zu den Vereinsleistungen das Heft "Der Sporttaucher", das monatlich erscheinende Organ des VDST und auflagenstärkste Fachmagazin in Deutschland, sowie eine weltweite Auslandsreise-, Kranken- und Unfallversicherung für Sporttaucher mit Notfall-Hotline.

Lastschrift:

Die Aufnahmegebühr und die Mitgliedsbeiträge werden per Lastschrift vom Schatzmeister eingezogen. Hierzu ist dem Verein eine Lastschriftgenehmigung zu erteilen. Zahlungstermin ist jeweils der 01.01. oder bei halbjährlicher Zahlung der 01.07. für das kommende Jahr bzw. Halbjahr.

Arbeitsleistung:

Nach dem Motto: "Einer für Alle, Alle für Einen" ist jedes Mitglied ab dem 16. Lebensjahr verpflichtet, pro Jahr 5 Arbeitsstunden für den Verein zu leisten. Eine Befreiung von der Arbeitsleistung ist nach Rücksprache mit dem Vorstand möglich.

Bankverbindung:

Mainzer Volksbank e.G.

BIC: MVBM DE 55

IBAN: DE16 55190000 0373547017

Postanschrift des TC Manta:

Tauchclub Manta Mainz e.V.

Beitrittserklärung.pdf
Erklärung zum Gesundheitszustand